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Carne Sustentável do Pantanal é aposta para abrir mais mercados para produtores de MS

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Mato Grosso do Sul possui forte tradição pecuarista, em especial na região pantaneira do estado. A produção local de carne pode alcançar ainda mais mercados e se destacar nacionalmente através de um sistema sustentável de criação, que favorece os produtores e o meio-ambiente. Trata-se da certificação como Carne Sustentável do Pantanal, articulada pela Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica e Sustentável (ABPO) e que conta com parceria do Sebrae/MS, por meio do programa Pró Pantanal.

Na parceria, as entidades têm como objetivo ampliar a oferta desse produto no mercado, auxiliando os interessados na obtenção da certificação. Essa ação beneficia tanto o produtor como incentiva a preservação do bioma pantaneiro, já que, para conquistar o certificado de Carne Sustentável do Pantanal, os pecuaristas precisam cumprir alguns requisitos, como a utilização de pastagens nativas e recuperação de áreas degradadas.

O presidente da ABPO, Eduardo Cruzetta, explica que, além de atender a boas práticas de produção, o processo de obtenção da certificação também deve estar vinculado ao Pantanal. “A atuação do programa acontece sob três pilares: rastreabilidade da produção, origem pantaneira e um sistema de produção convencional do Pantanal. Além disso, para obter a certificação é necessário atender aos protocolos de boas práticas, com uma produção de acordo com a Legislação Ambiental e Trabalhista, Código Florestal do Pantanal, buscando a preservação do bioma”, disse.

Diferente da Carne Orgânica, que é produzida dentro de uma regulamentação própria por meio de legislação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a Carne Sustentável do Pantanal atua sob protocolo relacionado aos sistemas tradicionais de produção pantaneira. Ao ser englobado como produtor de Carne Sustentável do Pantanal, os pecuaristas também têm acesso a vantagens, como desconto no Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), mediante inscrição no subprograma Carne Sustentável do Pantanal, projeto de incentivo pertencente à Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Ciência Tecnologia e Inovação (Semadesc).

Por entender que a Carne Sustentável do Pantanal poderá trazer mais oportunidades, o Sebrae/MS tem atuado fortemente no auxílio dos pecuaristas durante todo o processo de certificação. Para Eduardo Cruzetta, essa parceria veio como um novo incentivo. “É uma oportunidade que surgiu para colocar o produto no mercado de um nicho mais exigente e que valoriza esse sistema. Tivemos também uma aceleração para conseguir incluir novos produtores, principalmente os pequenos. Além disso, tem a promoção da Carne do Pantanal, e a sociedade tem acesso para conhecer tanto o programa quanto o produto”, complementa o presidente da ABPO.

Segundo a analista-técnica do Sebrae/MS, Kátia Muller, o acompanhamento aos produtores é feito via Pró Pantanal – Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal. “Esta ação apoia com subsídio à certificação da carne para 30 propriedades na região pantaneira, das quais 13 já foram concluídas e 12 estão certificadas, sendo 11 como gado sustentável e uma com gado orgânico”, mencionou.

Quem já atua no mercado

A BioCarnes, dirigida pelo produtor Leonado de Leite Barros, é uma empresa especializada na produção e comercialização de carnes, com a certificação de Carne Sustentável. Localizada em Campo Grande, seus produtos são orgânicos, com baixo impacto ambiental, priorizam o bem-estar animal e tem origem pantaneira. Segundo o empresário, a produção segue todos os requisitos estabelecidos para conquistar a certificação e atua com propósito definido.

“Nossa missão é que o gado tenha um tratamento mais humanizado, ligando isso à preservação ambiental e ao ganho social dentro do Pantanal, para continuar mantendo viva a cultura do homem pantaneiro. Tudo isso aliado à busca por novas tecnologias que são adaptadas à essa produção”, comentou.

O Sebrae/MS foi um dos apoiadores de Leonardo, que entendeu a importância dessas iniciativas para o sucesso do seu negócio. “O Sebrae/MS tem me apoiado e me incentivado. Hoje consigo entender a relevância da Carne Orgânica e do Sustentável do Pantanal dentro da comunidade pantaneira. Estou falando da questão social, ela faz com que a produtor seja mais ativo, em função dos ganhos e rentabilidade”, explicou.

Para o empresário, as questões ambientais e a regulamentação, são essenciais para a valorização da produção e crescimento do estado. “É extremamente importante, falando sobre segurança alimentar, quando você tem um produto que tem origem, tem certificação, tem processos definidos, tem uma auditoria de terceira parte. Isso destaca Mato Grosso do Sul como pioneiro, é uma política pública que veio coroar a produção”, expôs.

Fonte: comunicação Sebrae/MS

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