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Pesquisa encontra níveis elevados de álcool em pães de forma

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Uma pesquisa da Proteste, Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, encontrou um alto nível de álcool em diferentes marcas populares de pão de forma. De acordo com o levantamento, se os pães fossem bebidas seriam considerados alcoólicos, ou seja, com teor superior a 0,5%. O nível é alto o suficiente para ser detectado pelo teste de bafômetro.

O Detran, Departamento Estadual de Trânsito, considera como quantidade segura de álcool no organismo abaixo de 3,3 gramas. As marcas com resíduos de etanol acima de 0,5% foram a Visconti (com teor alcoólico de 3,37%), Bauducco (1,17%), Wickbold 5 Zeros (0,89%), Wickbold Sem Glúten (0,66%), Wick Leve (0,52%), e Panco (0,51%).

É normal ter álcool no pão?

O nutricionista Antônio Wanderson Lack de Matos explica que, durante o processo de fermentação natural, leveduras presentes na massa produzem álcool como um subproduto.

“Normalmente, o álcool se evapora durante o cozimento, mas, em alguns casos, como pães fermentados de forma inadequada ou pães que não foram assados a uma temperatura suficientemente alta, alguns resíduos podem permanecer”, afirma. 

Os níveis geralmente encontrados em pães não são suficientes para causar embriaguez, mas em teoria, um bafômetro pode detectar esses baixos níveis. “Em termos de saúde, o consumo de pães com traços mínimos de álcool é seguro para a maioria das pessoas, a menos que haja condições médicas específicas que exigem uma dieta totalmente isenta de álcool”, destaca.

Além disso, alimentos fermentados como kombucha, vinagre, e alguns tipos de picles podem conter pequenas quantidades de álcool, também derivadas do processo de fermentação. 

“Em geral, o teor alcoólico desses alimentos não é alto o suficiente para causar embriaguez, especialmente quando consumidos em quantidades normais. No entanto, bebidas como licor, vinho e cerveja têm teores de álcool muito mais elevados e são claramente capazes de causar embriaguez”, esclarece o profissional.

E o bafômetro?

Antônio reforça que o álcool produzido na fermentação é geralmente uma quantidade muito pequena e, portanto, não representa risco significativo para a saúde na maioria dos contextos. Entretanto, a detecção em testes como o bafômetro pode ser um ponto de preocupação para indivíduos que precisam cumprir restrições rigorosas.

“Se houver preocupações específicas, como para motoristas profissionais ou em contextos legais, é importante considerar todas as fontes potenciais de álcool, incluindo alimentos e bebidas fermentadas”, diz o nutricionista.

O profissional dá algumas dicas para evitar problemas relacionados ao álcool em alimentos e detecção em bafômetros. Confira:

  • Garantir que o pão e outros produtos fermentados sejam bem assados, para minimizar a quantidade de álcool residual;
  • Consumir alimentos fermentados com moderação;
  • Se você precisa evitar completamente o álcool (por exemplo, por motivos religiosos ou de saúde), escolha produtos que claramente indiquem a ausência de álcool ou opte por versões não fermentadas desses alimentos.

Fonte: Saúde em Dia

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