Alimentos probióticos são aqueles que possuem microrganismos vivos em sua composição e que, quando administrados em quantidades corretas, são benéficos para a saúde. O intestino é o mais beneficiado, pois os benefícios são especialmente importantes para a sua microbiota.
Por terem esses efeitos na saúde, os alimentos probióticos são também alimentos funcionais, explica a nutricionista Larissa Olmo. A profissional chama atenção para a diferença entre alimentos prebióticos, probióticos e simbióticos.
“Os alimentos prebióticos são aqueles que terão em sua composição compostos não-digeríveis pelo organismo humano, mas as bactérias presentes no intestino conseguem, ou seja, prebióticos e probióticos andam juntos”, afirma.
“Por fim, os alimentos simbióticos são aqueles em que o prebiótico e o probiótico estão combinados, por exemplo quando você come um iogurte (probiótico) com uva (uma fruta prebiótica) ao mesmo tempo”, completa a especialista.
Os alimentos probióticos podem conter diversos microrganismos em sua composição com efeitos diferentes. Os microrganismos mais conhecidos, conforme Larissa, são aqueles dos grupos de Lactobacillus e Bifidobacterium.
Funções no organismo
O médico especialista em medicina natural e suplementação, Christian Aguiar, explica as funções dos alimentos probióticos no organismo. Confira:
- Modulação da microbiota intestinal: os probióticos atuam como moduladores, promovendo o crescimento de bactérias benéficas e inibindo patógenos. Este processo, chamado exclusão competitiva, é fundamental para o equilíbrio do ecossistema intestinal;
- Fortalecimento da barreira intestinal: estudos in vitro e in vivo mostram que certos probióticos estimulam a produção de mucina e fortalecem as junções intercelulares do epitélio intestinal. Assim, reduz a permeabilidade e o risco de translocação bacteriana;
- Imunomodulação: os probióticos interagem com o sistema imunológico da mucosa intestinal (GALT), estimulando a produção de citocinas anti-inflamatórias e modulando a resposta imune adaptativa. Este efeito impacta não só a saúde intestinal, mas também condições sistêmicas como alergias e doenças autoimunes;
- Produção de metabólitos benéficos: muitas cepas probióticas produzem ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), como butirato, propionato e acetato. Esses compostos são fonte de energia para os colonócitos e possuem propriedades anti-inflamatórias e anti neoplásicas;
- Síntese de vitaminas: algumas bactérias probióticas podem sintetizar vitaminas do complexo B e vitamina K, contribuindo para o status nutricional do hospedeiro;
- Digestão e absorção de nutrientes: alguns probióticos produzem enzimas que ajudam na digestão de carboidratos complexos e proteínas, melhorando a absorção de nutrientes e reduzindo sintomas de intolerâncias alimentares;
- Neuroimunomodulação: evidências sugerem que os probióticos podem influenciar o eixo intestino-cérebro através da produção de neurotransmissores e modulação da resposta inflamatória, com potenciais implicações para a saúde mental e neurológica.
“Em conclusão, alimentos probióticos são promissores na promoção da saúde e prevenção de doenças”, enfatiza o médico.
Exemplos de alimentos probióticos
O médico especialista em medicina natural e suplementação aponta alguns exemplos de alimentos probióticos e explica seus benefícios à saúde. Veja:
- Iogurte Natural: um clássico entre os probióticos, o iogurte natural, fermentado com Lactobacillus e Bifidobacterium, oferece vários benefícios à saúde intestinal. Estudos indicam que o consumo regular de iogurte natural pode reduzir a diarreia associada a antibióticos, melhorar a digestão da lactose e fortalecer a resposta imune;
- Kefir: originário das montanhas do Cáucaso, o kefir é uma bebida láctea fermentada por grãos de kefir, uma comunidade simbiótica de bactérias e leveduras. O kefir modula a microbiota intestinal, inibe bactérias patogênicas como Salmonella e E. coli, e possui potencial anti-inflamatório;
- Chucrute: um prato tradicional alemão, o chucrute é feito de repolho fermentado por bactérias ácido-lácticas como Leuconostoc, Lactobacillus e Pediococcus. Rico em probióticos, o chucrute pode ajudar na digestão, fortalecer o sistema imunológico e melhorar a saúde cardiovascular;
- Kombucha: uma bebida fermentada de chá preto ou verde, a kombucha ganhou popularidade por seus potenciais benefícios à saúde. A fermentação ocorre por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY), que produz probióticos, ácidos orgânicos e antioxidantes. Estudos sugerem que a kombucha pode ter efeitos antimicrobianos, antioxidantes e anti-inflamatórios;
- Miso: um ingrediente essencial na culinária japonesa, o miso é uma pasta fermentada de soja, sal e, geralmente, arroz ou cevada. Rico em probióticos, enzimas digestivas e antioxidantes, o miso melhora a digestão, reduz o risco de certos cânceres e fortalece o sistema imunológico.
Cuidados e contraindicações
De acordo com a nutricionista Larissa Olmo, a inclusão desses alimentos na dieta é essencial e importante. No entanto, seu consumo deve estar associado com hábitos e uma alimentação saudável para potencializar os efeitos no organismo.
Além disso, esses alimentos podem trazer alguns efeitos colaterais comuns, como gases e a sensação de inchaço devido a fermentação dessas bactérias no nosso intestino. “Por isso, em algumas situações onde há alguma patologia intestinal envolvida, o efeito desses alimentos pode não ser tão positivo, precisando ser avaliado”, alerta a profissional.
Fonte: Agência Brasil