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Low carb: nutricionista comenta quem pode fazer a dieta

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A dieta low carb é uma opção alimentar que se baseia no baixo consumo de carboidratos. Por isso, ela prioriza uma maior ingestão de proteínas e gorduras saudáveis, buscando controlar os níveis de açúcar no sangue. Dessa forma, há o uso de gordura como fonte primária de energia, resultando em diversos benefícios como a perda de peso. 

Rejane Souza, nutricionista do grupo Mantevida, explica que as variações da dieta são inúmeras. É o caso, por exemplo, da cetogênica, que é extremamente restritiva, além de outras que contam com mais moderação. O importante é alinhar as condições físicas aos objetivos individuais, consultando sempre um profissional antes de inserir um novo plano alimentar na rotina.

Quem pode realizar?

  • Pessoas com sobrepeso ou obesidade: a dieta auxilia no emagrecimento.
  • Diabéticos e pré-diabéticos: pode melhorar o controle glicêmico, reduzindo os níveis de açúcar no sangue e a resistência à insulina.
  • Indivíduos que sofrem com síndromes metabólicas: traz benefícios para  problemas como hipertensão, colesterol alto e gordura abdominal.
  • Pessoas saudáveis: proporciona uma melhora na energia,n a concentração e na disposição geral.

Benefícios para a saúde

A especialista ainda pontua alguns benefícios adquiridos por meio da adesão à dieta low carb. É o caso da perda de peso, do controle glicêmico, da sustentação de energia, da saúde cardiovascular e da melhora cognitiva. 

Alimentos para consumir:

  • Proteínas: carnes, aves, peixes e ovos.
  • Gorduras saudáveis: azeite de oliva, abacate e oleaginosas.
  • Vegetais com baixo amido: brócolis, couve-flor, espinafre, abobrinha e pepino.
  • Laticínios integrais: queijos, creme de leite e iogurtes sem açúcar.
  • Frutas com baixo índice glicêmico: morango, abacate, coco e framboesa.

Alimentos para evitar:

  • Carboidratos refinados: pão branco, massas, biscoitos e bolos.
  • Açúcares: refrigerantes, sucos industrializados e doces.
  • Grãos ricos em carboidratos: arroz branco, trigo, aveia e milho.
  • Leguminosas: Feijão, lentilha e ervilha se consumidos em excesso.
  • Alimentos ultraprocessados: embutidos com aditivos, salgadinhos e fast-food.

Exemplo de cardápios da dieta low carb

Café da manhã: Omelete com espinafre e queijo + café preto sem açúcar

Almoço: Salmão grelhado com brócolis no vapor e azeite de oliva

Lanche da tarde: 10 amêndoas e 1 pedaço de queijo

Jantar: Filé de frango grelhado com salada de folhas verdes e abacate

Café da manhã: Iogurte natural sem açúcar com morangos e chia

Almoço: Carne de panela com couve-flor refogada no azeite

Lanche da tarde: 1 fatia de abacate com limão e sal

Jantar: Hambúrguer caseiro sem pão, com salada de alface, tomate e queijo

Receitas low carb

Confira abaixo duas opções de receitas dentro do plano para incluir na dieta e variar a alimentação.

  • Panqueca de farinha de amêndoas

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Despeje em uma frigideira antiaderente e cozinhe dos dois lados até dourar.

  • Pizza com massa de couve-flor

Ingredientes:

  • 1 couve-flor pequena triturada
  • 1 ovo
  • 100 g de queijo ralado (parmesão ou muçarela)
  • Molho de tomate (sem açúcar)
  • Recheios à escolha: presunto, queijo, tomate, etc.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200°C.

Misture a couve-flor triturada com o ovo e o queijo até formar uma massa.

Modele em formato de pizza e leve ao forno por 15 minutos.

Retire, adicione o molho e os recheios e asse novamente até o queijo derreter.

Essas opções são simples e ajudam a variar o cardápio.

Fonte: Saúde em Dia

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