A inclusão de alimentos da agricultura familiar na merenda escolar vem gerando aumento da renda e da produtividade. Essa é a conclusão de um estudo do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), divulgado nessa segunda-feira.
O Plano Nacional de Alimentação Escolar, criado em 2009, garantiu a utilização mínima de 30% de seus recursos com a agricultura familiar. O plano permitiu o acesso de agricultores familiares a esse mercado, gerando um aumento médio de 32% do valor bruto da produção.
A pesquisa aponta a importância de priorizar a agricultura familiar em políticas de compras públicas de alimento, contribuindo para o desenvolvimento de regiões com baixa atividade econômica.
Mas o estudo ainda indica que é preciso ampliar as pesquisas para avaliar um aumento da variedade de cultivos e criações pelos agricultores familiares com essa venda para a alimentação escolar.
Na semana passada, o Congresso aprovou o novo Programa de Aquisição de Alimentos, que amplia as compras públicas de alimentos direcionados a produtos da agricultura familiar para no mínimo 30%. Isso no geral, não só para escolas. Além de apoio a projetos de Cozinha Solidária em comunidades vulneráveis.
Fonte: Radioagência Nacional