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Entenda como as escolhas alimentares auxiliam a cuidar da saúde

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De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), adotar uma alimentação inadequada e não praticar atividades físicas regularmente representam riscos para a saúde da população. Atualmente, mesmo com a maior conscientização acerca da importância dos bons hábitos para a manutenção do bem-estar e da longevidade, muitos negligenciam os cuidados necessários.

A médica de família da Sami Saúde, Dra.  Rafaella Reggiani, explica que a prevenção é o caminho mais fácil e eficaz. Isso porque não se deve esperar por sinais de problemas de saúde para aderir a uma rotina equilibrada. “É preciso entender que não é necessário fazer cortes bruscos na alimentação, mas é fundamental compreender que escolhas saudáveis podem prevenir problemas graves.”

“É o caso da diabetes, doenças cardiovasculares, AVC e até mesmo alguns tipos de câncer. Portanto, pequenas mudanças graduais podem trazer grandes benefícios ao longo do tempo. A prudência é a chave para um consumo consciente”, orienta a especialista.

Nesse sentido, a Atenção Primária à Saúde (APS) é fundamental para a redução e prevenção dos danos resultantes da má alimentação. “Com o acompanhamento contínuo e personalizado da APS, cada pessoa recebe orientações específicas para sua realidade, levando em consideração o histórico familiar e as condições de saúde individuais. 

“O objetivo não é apenas tratar doenças, mas educar, prevenir e acompanhar de perto a saúde de cada um, incentivando mudanças sustentáveis e com mais qualidade de vida”, explica a profissional.

7 dicas para uma alimentação saudável

  1. Faça refeições mais completas no início do diaPriorize refeições mais ricas pela manhã e almoço, deixando opções mais leves para a noite.
  2. Estabeleça uma rotinaRealize refeições em horários regulares para evitar exageros alimentares ou longos períodos sem se alimentar.
  3. Aposte na variedade
    Inclua diferentes tipos de alimentos no prato, como proteínas, carboidratos e vegetais, garantindo uma nutrição balanceada.
  4. Desembale menos, descasque maisDê preferência para alimentos naturais, como frutas e legumes, em detrimento dos industrializados. 
  5. Fuja das dietas da modaOpte por uma alimentação equilibrada e personalizada, em vez de seguir dietas restritivas e temporárias.
  6. Evite o excesso de açúcar e salModere o consumo de alimentos ricos em açúcar e sal, preferindo temperos naturais e adoçantes saudáveis.
  7. Hidrate-se bemBeba água regularmente para ajudar no bom funcionamento do organismo e na digestão dos alimentos, além de auxiliar no controle do apetite.

Fonte: Saúde em Dia

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