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Alimentação rica em industrializados aumenta risco de inflamação na gengiva, aponta estudo

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A saúde do corpo resulta do bem-estar de uma série de sistemas que se conectam de maneira interdependente. Por isso, os hábitos que se adota durante a vida são fundamentais para garantir o bom funcionamento de todo o organismo. Nesse sentido, a alimentação é um dos principais pilares dessa dinâmica.

Um estudo de pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), o qual foi publicado no Journal of Periodontology, relacionou o consumo de alimentos pró-inflamatórios à inflamação gengival. Os apontamentos reforçam a importância de prezar pelo equilíbrio na alimentação, optando por alternativas naturais. Assim, especialmente durante o verão, estação que favorece o consumo de industrializados, priorizar boas opções é crucial.

Isso porque, além do baixo valor nutricional desses alimentos, há uma quantidade elevada de açúcares e ácidos. Essas substâncias podem contribuir para uma inflamação na gengiva, desencadeando diversas doenças periodontais.

A dentista biológica especialista em saúde integrativa, Dra. Sandra Chagas, explica que o bem-estar da boca influencia diretamente na qualidade de vida e na autoconfiança. Isso porque a saúde bucal é um componente integral na saúde geral. Sendo assim, as doenças periodontais vão além de problemas dentários, comprometendo a qualidade de vida como um todo. 

Além disso, é necessário atentar-se à presença de inflamações que, se não tratadas corretamente, podem progredir para a periodontite, um quadro severo da infecção, e até mesmo perda dos dentes. “O diagnóstico e tratamento precoces das doenças periodontais não apenas preservam dentes e gengivas, mas também reduzem os riscos de complicações sistêmicas potencialmente graves”, esclarece a especialista.

Impacto das doenças periodontais 

As bactérias presentes nas infecções periodontais podem entrar na corrente sanguínea, se espalhando para outras partes do corpo. A  periodontite também libera citocinas inflamatórias, como IL-6 e TNF-α, as quais contribuem para processos inflamatórios em tecidos e órgãos distantes. Assim, é possível gerar uma série de doenças, como problemas no coração, problemas pulmonares, demência e disfunção erétil.

“As bactérias contidas na boca, facilmente podem ir para a corrente sanguínea, de forma a fazer com que as placas bacterianas sejam deslocadas para suas artérias e cheguem a várias partes do corpo. Se chegarem ao coração, podem causar aterosclerose nos pulmões, pneumonia e demência”, explica a dentista.

Prevenção

Para prevenir esses danos é fundamental consultar regularmente com dentistas biológicos e integrativos, que trabalham avaliando o paciente como um todo. Ademais, uma medida importante é manter a higiene adequada dos dentes, escovando-os ao menos duas vezes por dia e fazendo uso de fio dental. Por fim, a profissional reforça a necessidade de evitar o consumo de alimentos e bebidas açucaradas, mantendo sempre uma dieta saudável.

Fonte: Saúde em Dia

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