17/12/2018 16h34
Típica do Brasil, a jabuticaba – além de saborosa, também proporciona saúde.
Foi isso que comprovaram os pesquisadores da Unicamp – Universidade de Campinas.
Camundongos envelhecidos foram submetidos a uma dieta com alto teor de gordura.
A esses animais foi dado o extrato da casca da fruta produzido em laboratório.
A coordenadora do projeto, a pesquisadora Valéria Helena Quitete, explica que os animais ao comerem o composto apresentaram, entre outros benefícios, a diminuição do ganho de peso e da gordura no sangue.
A pesquisadora conta que os resultados positivos se devem a grande concentração de compostos bioativos presentes no extrato da casca da jabuticaba. Essas substâncias interferem de forma positiva no metabolismo.
O extrato resultou em uma patente, que está em processo de licenciamento por uma empresa brasileira. A ideia é investir em um alimento funcional para a população.
Valéria ressalta ainda que não é só o extrato da casca que é fonte de saúde. Os bioativos também estão presentes na casca da fruta in natura. A diferença seria a quantidade. O composto produzido em laboratório é mais concentrado.
A pesquisadora explica ainda que não tem como calcular quantas frutas seriam necessárias para trazer os mesmos benefícios que o extrato.
Mas, se não é possível fazer este cálculo, uma coisa é certa: usando do bom senso o consumo moderado além de ser benéfico para a saúde e agradar o paladar, também pode ser feito sem culpa. Isso porque a jabuticaba é pouco calórica e rica em proteínas.
EBC – Radioagência Nacional